Château Haut Brion wurde erstmals im Tagebuch des 1633 in London
geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: „Ich
habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher
den besten und außergewöhnlichsten
Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist...“.
Das Archiv auf Haut Brion bestätigt erste Aufzeichnungen über das Gut bereits
im Jahr 1423. Haut Brion ist ein wahres Juwel, die Weinberge liegen wunderschön
eingebettet in Pessac, einem Vorort von
Bordeaux. Sie sind durch eine Mauer
gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße abgegrenzt.
Unverwechselbar ist auch die Flaschenform des Hauses; gegenüber einer
normalen Bordeauxflasche sind die Flaschen konisch (nach oben hin etwas
dicker). Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des
jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahre 2003 von
seinem Vater übernahm.