Die Ursprünge der Weinproduktion bei Bolla gingen auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück, als im Jahre 1883 Abele Bolla im Ort Soave mit der Vermarktung eines weißen, besonders süß-angenehmen Ortsweines begann. Bald darauf kam auch die Produktion der Rotweine Valpolicella und Recioto hinzu.
Die Entwicklung: In den 40er Jahren, im Rahmen einer auf die Eroberung der ausländischen Märkte ausgerichteten Strategie, erweiterte sich das Sortiment der Weine durch die Einführung des
Bardolino. 1953 wird der Stolz des Hauses Bolla, der edle
Amarone 1950, zum ersten Mal der Öffentlichkeit vorgestellt.
Die Innovation: In den 90er Jahren beschäftigt sich das Unternehmen mit der Verwirklichung einer Politik, die unter dem Zeichen einer andauernden Erneuerung steht. Diese Innovation betrifft sowohl die auf das Herstellungsverfahren erlesener Weine bezogenen Investitionen, als auch die Neugestaltung der Verpackungen. Als Anerkennung dieser Anstrengungen wurde das Unternehmen 1996 mit dem Zertifikat für Qualitätssicherung ISO 9002 ausgezeichnet.
Die rund 140-jährige Tradition und Erfahrung bilden die Grundlagen für den Erfolg und für die Anerkennung des Hauses Bolla, dessen erlesene Weine heute in mehr als 70 Länder exportiert werden.