Die Bodegas Aliòn gehören wie
das berühmte Weingut Vega Sicilia der Familie Álvarez. Benannt ist das Weingut
nach der Stadt Léon, der Geburtsstätte des Firmenpatriarchen David Álvarez.
Der spanische Mythos Vega Sicilia
Die Geschichte des Weingutes
Vega Sicilia geht auf das Jahr 1842 zurück,
als Don Toribio Lecanda karges Weideland am Ufer des Duero kaufte. Damals ahnte
er nicht, dass er hiermit den Grundstein zu einem Mythos legte. Ein „spanischer
Bordeaux“ war geboren. Don
Toribio ging nach
Bordeaux, um dort Rebsetzlinge
der Sorten
Cabernet Sauvignon,
Carmenère,
Malbec,
Merlot und
Pinot Noir zu kaufen.
Hauptrebsorte bleibt jedoch der spanische
Tempranillo, der hier
Tinto Fino genannt wird.
Im Jahr 1915 wurde der erste Vega Sicilia auf den Markt gebracht. Seit 1982 ist
Vega Sicilia im Besitz der Familie Álvarez. Pablo Álvarez leitet mit großem Enthusiasmus die Geschicke des
Weingutes, seit 1998 gemeinsam mit Xavier
Ausás, dem hauptverantwortlichen Önologen.
Das Weingut ist ein altes Gebäude aus dem Jahr 1846, dessen Fassade und
Großteile des Innern komplett erhalten geblieben sind. Aufwendige
Renovierungsmaßnahmen haben daraus ein wahres Juwel gemacht. In den Kellern
liegen ca. 4000 Barriquefässer, in denen einer der legendärsten Weine Spaniens
reift.
Bodegas y Viñedos Alion S.A.
1986 planten die Besitzer von
Bodegas Vega Sicilia eine neue, moderne Bodegas mit einer eigenen
Persönlichkeit zu gründen. 1987 erwarben sie die ersten 25 ha Land und begannen
Reben anzupflanzen. Zwei Jahre später kauften sie weitere 80 ha Land dazu. Der
erste Wein, der aus den neuen Rebbergen von Bodegas Alión produziert wurde, war
der
Jahrgang 1991 und wurde noch in
der Bodegas Vega Sicilia gekeltert. 1992 wurde die Bodegas Liceo aufgekauft und
die darauffolgenden Jahrgänge wurden in der neuen Bodegas in Peñafiel
hergestellt.