MEZZOGIORNO – DER SÜDEN ITALIENS
Italien gilt als DAS Weinland schlechthin! Abseits der prestigeträchtigen Gebiete rund um die
Toskana und den Norden, gibt es noch ein „anderes“
Italien. Der sogenannte
„Mezzogiorno“ ist
der südlichste Teil des italienischen Stiefels inkl. der beiden Inseln Sizilien und Sardinien. Diesen Monat haben wir uns auf die Suche nach den besten Weinen aus
Apulien,
Sizilien & Co. gemacht. Die wärmenden Sonnenstrahlen der italienischen Sonne und das leichte Meeresrauschen des Mittelmeers sind der Grundstein für die Weine aus dem Süden. Die
zahlreichen unterschiedlichen Klimazonen beeinflussen auf einzigartige Art und Weise den jeweiligen
Weinstil. Die kühlenden Winde ergeben zusammen mit den hochreifen Trauben hochkarätige Weine.
Die Zeiten von alkoholreicher und plumper Massenware sind vorbei – gefragt sind
Präzision und Struktur. Internationale Rebsorten fühlen sich hier genauso wohl wie die autochthonen (= heimischen) Rebsorten Nero d’Avola,
Primitivo oder
Trebbiano. Wichtig ist, dass die
Rebsorte für die oft vorherrschende Hitze und Trockenheit ausreichend gewappnet ist. Summa summarum hat der
Weinbau im Mezzogiorno eine lange Geschichte und Tradition, die es zu entdecken gilt und regelmäßig exzellente Aromen hervorbringt!