Die berühmte, mexikanische Nationalspirituose Tequila ist eigentlich eine besondere Art des Mezcal und die Herstellungsarten sind fast ident. Doch der Tequila darf ausschließlich aus der Blauen Weber Agave (bzw. Agave tequilana) hergestellt werden und dies auch nur rund um die mexikanische Stadt Tequila und vier weitere Regionen. Im Unterschied dazu, dürfen für die Herstellung des Mezcal verschiedene Agaventypen verwendet werden.
Es gibt zwei Arten von Tequila – zum einen den Mixto, bei diesem muss nur mindesten 51% des Zuckers, der in Alkohol umgebaut wird, von der blauen Agave stammen und der Rest ist meist Rohrzucker. Zum anderen gibt es den 100% Agave, bei dem der gesamte Zucker von der Pflanze stammen muss. Außerdem gibt es fünf Reifungsarten, die die geschmacklichen Unterschiede bestimmen – Blanco, Gold, Reposado, Anejo und Extra Anejo.
Tipp: Wer Tequila korrekt verkosten will, sollte dies aus einem Spirituosenglas mit schmaler Öffnung tun und darauf achten, dass die Temperatur zwischen 18°-20° C liegt.