VINORAMA ON TOUR: DAS WEINVIERTEL & DER NEUE JAHRGANG 2023 IM PORTRÄT
Zwischen den malerischen Kellergassen, unzähligen kulinarischen Hochgenüssen und den landschaftlichen Highlights des größten Weinbaugebiets Österreichs, sind es auch die charakteristischen Weine, die das
Weinviertel so besonders machen!
DAS GEBIET
Durch die große Ausprägung des Gebiets ergeben sich auch viele verschiedene klimatische Einflüsse und geologische Voraussetzungen wie
Löss,
Kalk und Mergel, über
Sand Kies und Ton. Das vorherrschende
kühle Klima sorgt für
erhebliche Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, welches eine wichtige Voraussitzung für die frischen, aromatischen Weine ist.
REBSORTENVIELFALT & CHARAKTERISTIK
Neben
Riesling,
Welschriesling, den Burgundersorten und auch
Zweigelt und
Blauer Portugieser, stellt der Grüne Veltliner mengenmäßig den größten Teil dar. Fast jeder dritte Rebstock im
Weinviertel trägt Veltliner- Trauben. Die
besondere Charakteristik des ersten DAC-Gebiets ist es auch, die ihm den Beinamen
„Pfefferl“ verdankt. Erlebt man den mittelgewichtigen
Weinstil mit mindestens 12 % vol. und maximal 6 g/l Restzucker im Glas, spürt man das besonders
würzig-knackige Fruchtspiel von Zitrone, weißem Pfeffer und grünem Apfel. Eine geschmackliche Besonderheit stellt die
Weinviertel DAC Reserve seit
Jahrgang 2009 und die Große Reserve seit
Jahrgang 2020 dar. Diese stehen für Grüne Veltliner mit mindestens 13 % vol., der Restzuckerangabe „trocken“ und ergeben durch die zarten
Botrytis- und Holztöne sensationelle Geschmackserlebnisse der besonderen Art!