Wien

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Wien, 679 ha

Allgemeines
Auf dem Stadtgebiet der Bundeshauptstadt Wien stehen knapp 700 Hektar Land unter Reben. Das Weinbaugebiet entspricht exakt dem Bundesland Wien. Die Wiener Weinberge werden von etwa 500 Weinbaubetrieben bewirtschaftet.
Wien ist die einzige Hauptstadt der Welt, die innerhalb der Stadtgrenzen über bedeutenden Weinbau verfügt. Dennoch leitet sich der Name "Wien" nicht - wie man glauben müsste - von "Wein" ab, sondern hat keltischen Ursprung (Wenia, römisch Vindobona, d.h. weißer Fluß, Wildbach).
Jahrhunderte lang war der Wiener Weinbau auf die Bedürfnisse der Bewohner der Hauptstadt der Donaumonarchie konzentriert. Die traditionelle Direktvermarktung, der Heurige, hat im Frühmittelalter zur Zeit Karl des Großen seine Wurzeln. Als der Babenberger Herzog Heinrich II. Jasomirgott 1156 seine Residenz nach Wien verlegte, erlebte die Stadt einen wirtschaftlichen Aufschwung, von dem der Weinbau sehr profitierte. Im späten Mittelalter waren der heutige dritte und vierte Stadtbezirk fast ausschließlich Rebland. Klöster und Adelige widmeten sich dem Weinbau und schufen Kellerlokale im Stadtzentrum, von denen einige noch in Betrieb sind.
Heute ist zwar die Rebfläche gegenüber dem Mittelalter geringer, doch ist der Wiener Wein über Österreich hinaus endgültig zu einem Qualitätsbegriff geworden. Die wichtigsten Anbauzonen liegen im Nordwesten und Norden (Grinzing, Nussdorf, Sievering, Neustift, Stammersdorf, Strebersdorf und Jedlersdorf) sowie im Süden der Stadt (Mauer, Oberlaa).

Klima und Böden
Die Wiener Weingärten liegen im Einflussbereich des warmen, pannonischen Klimas. Die Donau wirkt für bestimmte Lagen noch zusätzlich klimaregulierend. Die Reben wachsen auf Schiefer-, Schotter-, Lehm- und Sandböden.

Rebsorten und Weinstile
Wien ist größtenteils Weißwein-Anbaugebiet, obwohl hier auch bemerkenswerte Rotweine gekeltert werden. Die Palette der Wiener Weine reicht von leicht bis robust, kräftig und zum Teil sehr lagerfähig.
Die wichtigsten Weißweinsorten sind Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder. Auch Chardonnay und Traminer werden kultiviert.Beim Rotwein dominieren Zweigelt, Blauburgunder und Blauer Portugieser.
Als regionale Besonderheit gilt der gemischte Satz, im Gegensatz zur Cuvée werden unterschiedliche Rebsorten im Weingarten gemischt angepflanzt und nach der Lese gemeinsam zu Wein weiterverarbeitet. Anfang 2009 wurde der „Wiener Gemischte Satz“ vom Verein Slow Food als so genannter „Passagier“ der „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Mit dieser Auszeichnung gehört der Wiener Wein zu den Lebensmitteln, die vor der Gefahr durch industrielle Landwirtschaft geschützt und für zukünftige Generationen erhalten werden sollen.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

Rieden

Nussberg:

  • Rosengartl
  • Unger
  • Burgstall
  • Grinzing (Reisenberg)
  • Sommereck
  • Dornbach

47 90 Preis pro Paket 47,90 (€ 9,58 / Liter)

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen