Sancerre

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Sancerre, 2.600 ha

Allgemeines
Sancerre ist eine kleine Stadt im Département Cher in Zentralfrankreich. Der Ort gibt den berühmtesten und besten trockenen Weißweinen der Loire seinen Namen.

Topografie
In Sancerre werden die Reben auf sanften Hügeln unterschiedlichen Terroirs in 200 – 400 m Höhe kultiviert.

Klima und Böden
Das Klima ist kontinental, die Reben wachsen auf drei unterschiedlichen Bodenarten:
Die weißen Weinberge im Westen bestehen aus Ton und Kalkstein, sie bringen kraftvolle Weine hervor.
Zwischen dieser Gegend und der Stadt Sancerre wachsen zarte Weine auf Kalksteinböden.
Um Sancerre selbst wachsen auf an Feuerstein reichem Boden sehr duftige Weine.

Rebsorten und Weinstile
Sauvignon Blanc
wird in Sancerre auf rassige, pikante, trockene Art bereitet. Diese Weißweine sind die besten der gesamten Loire, sie entwickelten sich in den 1970er Jahren zu einem echten Kultwein. Sancerre ist meistens genussreif, sobald er in die Flasche kommt und entfaltet sich selten länger als ein bis vier Jahre. Er begeistert mit dezentem erfrischendem vegetabilem Aroma nach Brennnesseln und grünen Paprika, die fruchtigen Noten erinnern an Holunder und Stachelbeeren. Beeindruckend ist die aromatische Stabilität, die er über einige Jahre zeigt.
Aus Pinot Noir werden leichte Rosé- und Rotweine erzeugt, sie machen etwa 20 % der Produktion aus.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:



Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen