Qualitätskontrolle

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Qualitätsmanagement (QM) bezeichnet grundsätzlich alle organisierten Maßnahmen, die der Verbesserung von Produkten, Prozessen oder Leistungen jeglicher Art dienen. Dazu zählen zum Beispiel die Festlegung der Qualitätsanforderungen und der Prüfverfahren. Bei der Qualitätskontrolle handelt es sich um die laufende produktionsbegleitende Kontrolle der Produktqualität im Rahmen der Qualitätssicherung. Gemäß der international anerkannten Qualitätsmanagementnorm ISO 9000 geht es dabei nicht darum, die Qualität eines Produktes zu optimieren, sondern ein vorgegebenes und klar definiertes Qualitätsniveau zu halten. Das kann also gegebenenfalls auch bedeuten, ein niedriges sicherzustellen. Das Produkt kann dabei sowohl materieller Natur als auch eine erbrachte Leistung oder eine verwendete Verfahrensweise sein. Auch im Weinbau sind schon seit langem qualitätskontrollierende Maßnahmen üblich. Beim spanischen Rioja verweist zum Beispiel ein Dokument aus dem Jahre 1650 bereits sinngemäß auf eine Qualitätskontrolle.

Die Qualitätskontrolle im Weinbau beginnt naturgemäß bereits im Weingarten. Ein wesentlicher Punkt ist zum Beispiel das Festlegen des Termins für die Weinlese. Die Voraussetzung dafür ist eine möglichst optimale physiologische Reife der Trauben, was durch verschiedene Messmethoden ermittelt wird. Weitere Kontrollpunkte gibt es während der Gärung (z.B. Grad der Umwandlung von Zucker in Alkohol), während des Ausbaus (z.B. sensorische Prüfungen) und vor der Flaschenabfüllung durch analytische Prüfungen (z.B. Alkohol- und Extrakt-Gehalt). Ein bekanntes standardisiertes Verfahren ist HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), bei dem der gesamte Herstellungsprozess in Phasen unterteilt wird, an deren Ende jeweils ein Kontrollpunkt mit entsprechenden Messmetoden definiert ist. Solche Qualitätskontrollen erfolgen mehr oder weniger ausgeprägt durch den Produzenten selbst. Von der EU vorgegeben gibt es Prüfungen für Qualitätsweine. Diese werden durch unabhängige amtliche Stellen durchgeführt. Bei positivem Bescheid wird in Österreich die Staatliche Prüfnummer, in Deutschland die Amtliche Prüfnummer vergeben.

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