Provence

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Provence, 25.000 ha

Allgemeines
Die Weinbauregion Provence liegt im Südosten von Frankreich und erstreckt sich an der Côte d’Azur von Marseille im Westen bis Nizza im Osten. Im Westen schließt die WeinbauregionLanguedocan, im Norden dasRhônetal
Die Provence ist die traditionelle Region für Rosé-Weine, die sowohl kräftig und konzentriert als auch leicht und süffig ausfallen können. Nicht zuletzt dank des boomenden Tourismus haben die Winzer in der Provence heute nicht mit Absatzproblemen zu kämpfen.

Geschichte
Wann genau der Weinbau in der Provence begann ist heute nicht mehr exakt zu klären, aber die Provence gehört höchstwahrscheinlich zu den ältesten Weinbaugebieten des Landes. Bereits  im 6. Jahrhundert v. Chr. wurden Reben gepflanzt.
Gemeinsam mit Languedoc-Roussillon wird die Provence oft als Midi bezeichnet. Im Lauf seiner Geschichte war das Gebiet immer heiß umkämpft, es gehörte neben dem römischen Reich und dem Königreich Burgund auch zum Königreich Sardinien und schlussendlich zu Frankreich.
Die Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts setzte dem Weinbau beinahe ein Ende.

Klima
Milde Winter, heiße Sommer mit bis zu 3.000 Sonnenstunden und lange, sonnige Herbste bilden die besten Voraussetzungen für ein Ausreifen der Trauben. Das größte Risiko ist der eiskalte Mistral, der die Traubenreife beeinträchtigen kann.

Weinbau
Der Weinbau profitiert vom warmen Mittelmeerklima sowie von der trocknenden Wirkung des Mistrals, der die Reben vor Pilzbefall schützt. Diese Tatsache und die klimatischen Verhältnisse bieten optimale Bedingungen für organischen Weinbau

Rebsorten
Wie auch sonst im Süden Frankreichs ist der Rebsortenspiegel groß, viele autochthone (einheimische) Rebsorten sind darin zu finden. Durch die Nähe zu Italien wird die Auswahl durch eine Reihe anderer interessanter Rebsorten ergänzt.
Cabernet Sauvignon
und Syrah spielen eine wichtige Rolle, sie verleihen den Weinen zusätzliche Struktur und Eleganz. Die wichtigsten Rebsorten sind Carignan, Cinsaut, Clairette, Grenache Noir, Grenache Blanc, Mourvèdre, Syrah, Semillon und Ugni Blanc. Rund 50 % der Produktion bestehen aus Rosé-, 40 % aus Rot- und nur 10 % aus Weißwein.

Für Roséwein gibt es 2 Stile:

  • kräftig, hochfärbig
  • leichter, blasser

Die Rotweine sind kraftvoll und geschmeidig. Sie vertragen einige Jahre Lagerzeit, während die fruchtigen Rosé- und aromatischen Weißweine der Provence jung getrunken das größte Trinkvergnügen bereiten.

Gebiete/Appellationen



  • 30% sparen
  • James Suckling 89-90
CHÂTEAU CITRAN Cru Bourgeois Supérieur 2020
23 87 Preis statt bisher 34,10 (€ 45,47 / Liter)
enthält Sulfite

  • James Suckling 93
CHÂTEAU DAUGAY Saint-Émilion Grand Cru 2020
36 72 Preis statt bisher 40,80 (€ 54,40 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

  • 30% sparen
  • James Suckling 93-94
CHÂTEAU POTENSAC Cru Bourgeois Exceptionnel 2020
28 56 Preis statt bisher 40,80 (€ 54,40 / Liter)
enthält Sulfite

19 44 Preis statt bisher 21,60 (€ 28,80 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

17 82 Preis statt bisher 19,80 (€ 26,40 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen