Nero d'Avola

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Nero d‘Avola – der fruchtige Südländer

 

HERKUNFT

Das heiße Sizilien ist die Heimat der autochthonen und hitzeresistenten Rebsorte Nero d’Avola, die dort auch die größte Aufmerksamkeit genießt, zählt sie doch zu den Leitsorten der Insel. So ist sie auch mitverantwortlich am Boom sizilianischer Weine. Vermutlich hat auch diese Rebsorte – wie viele andere Rebsorten Süditaliens – ihren Ursprung in Griechenland.

Der Name Nero d’Avola bedeutet übersetzt „Schwarzer aus Avola“. Häufig wird Nero d’Avola als Partner für Cuvées mit weiteren regionalen Rebsorten verwendet, die zunehmend von internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah ergänzt werden. In den letzten Jahren wird er zunehmend auch sortenrein ausgebaut.

 

CHARAKTERISTIK

Nero d’Avola ergibt wunderbar fruchtige und vollmundige Weine mit samtigen Tanninen. Im Bukett sind die Weine von Fruchtaromen wie Kirsche, Ribisel, Pflaume, aber auch Schokolade geprägt.

 

SYNONYME

Calabrese, Calabria, Principe Siciliano


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