Montepulciano

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Montepulciano

Synonyme: Cordisco, Montepulciano Cordisco, Montepulciano Primatico, Morellone, Primitivo, Primaticcio, Sangiovese Cordisco, Swangiovetto, Torre dei Passeri, Uva Abruzzi.

Herkunft / Verbreitung: Die Hauptanbaugebiete der Montepulciano-Traube sind die Regionen Abruzzen, wo der gleichnamige Wein Montepulciano d'Abruzzo hergestellt wird, sowie Marken, Umbrien und Apulien.

Die Namensähnlichkeit zwischen der Rebsorte Montepulciano und dem daraus erzeugten Wein Montepulciano d' Abruzzo einerseits sowie der toskanischen Stadt Montepulciano und dem dort erzeugten Vino Nobile di Montepulciano andererseits, führt oft zu Verwechslungen. Doch in der Gegend der Stadt Montepulciano in der Provinz Siena wird die Rebsorte Montepulciano überhaupt nicht angebaut. Der hier hergestellte berühmte Vino Nobile di Montepulciano wird hauptsächlich aus der Sangiovese-Traube erzeugt.

Flächenanteil: Die Sorte wird in Italien auf insgesamt 32.000 Hektar Rebfläche angebaut.

Weinbautechnische Charakteristik: Montepulciano zählt zu den spät reifenden Rebsorten.

Sensorische Charakteristik: Die aus den Trauben der Rebsorte Montepulciano erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig, kräftig und alkoholreich. Sie sind gut lagerfähig, können aber auch schon jung getrunken werden.

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