Korkschmecker

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Der Korkton, Korkgeschmack, Korkschmecker, kurz Kork oder auch Stoppler (österr. Umgangssprache) und Zapfen (schweiz. Umgangssprache) genannt, ist ein zufälliger Weinfehler, der auf den Verschluss der Weinflasche, den Korken, zurückgeht. Er wird unterschiedlich wahrgenommen und führt zu Geruchs- und Geschmacksnoten, die die Aromatik des Weins verändern und seinen Geschmack beeinträchtigen bzw. zerstören können. Im Normalfall riecht bereits der Korkverschluss selbst muffig, modrig oder chemisch wie ein verschimmelter Plastikkanister. Im Wein selbst ist dieser Ton dann so intensiv und widerlich, dass niemand ernsthaft daran denkt den Wein zu trinken. Die Intensität des Korkschmeckers kann jedoch sehr unterschiedlich sein und von eben beschriebener Wucht bis zur Unwahrnehmbarkeit reichen. Die Wahrnehmungsschwelle ist von Mensch zu Mensch verschieden. Leichte Korkschmecker nimmt man am ehesten im Abgang wahr, wenn der Wein schnell abreißt und kurzeitig ein modriger Muffton aufblitzt.



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