Blauer Portugieser

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Blauer Portugieser – der Schmeichler unter den Weinen

 

HERKUNFT

Wie der Name schon sagt, hat der Blaue Portugieser aus Portugal seinen Weg nach Österreich gefunden. Um 1770 wurde die rote Rebsorte vom Freiherrn von Fries aus der Hafenstadt Porto nach Vöslau gebracht. Der Blaue Portugieser ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Sylvaner. Vertreten ist der Blaue Portugieser hauptsächlich in Niederösterreich, wo in der Thermenregion und im nordwestlichen Weinviertel die höchsten Vorkommen zu verzeichnen sind. Der Blaue Portugieser ist nach Zweigelt und Blaufränkisch die dritthäufigste rote Rebsorte Österreichs, die Bestände sind jedoch stark rückläufig.

 

CHARAKTERISTIK

Lange als einfacher Schankwein verpönt, beweist der Blaue Portugieser immer öfter, wie viel Potenzial bei richtiger Handhabung in ihm steckt.

Gute Jahrgänge ergeben vollmundige und extraktreiche Weine mit milder Säure und samtig-weichen Tanninen. Der unkomplizierte, harmonische Blaue Portugieser ist mit seiner zarten Fruchtausprägung als Speisebegleiter ein echter Allrounder.

 

SYNONYME

Portugieser, Português Azul, Vöslauer


Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen