Amerikaner-Reben

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Amerikanische Wildrebenarten, die nicht aus der Rebgattung Vitis vinifera wie die europäischen Edelreben stammen, entwickeln meist eine aufdringliche Note nach Walderdbeeren, sind aber gegen die Reblaus widerstandsfähiger oder sogar ganz resistent. Um den europäischen Weinbau zu retten, benutzte man amerikanische Wildrebenarten als Unterlagsreben für die europäischen Edelreben.

Zudem weisen die Wildarten natürliche Resistenzen gegen die ebenfalls aus Amerika stammenden Schadpilze Echter und Falscher Mehltau auf. Diese Reblausresistenz der Wurzeln wurde gegen die sich im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts rasant in Europa ausbreitende Reblaus genutzt. Bei der Veredelung werden europäische Edelreiser auf amerikanische Unterlagen aufgepfropft. Alle nicht veredelten, wurzelechten Reben bezeichnet man als Direktträger (Selbstträger).

Die Lösung des Mehltauproblems versucht man durch Kreuzungszüchtung zu lösen. Hierbei werden pilzresistente Wildarten mit pilzanfälligen europäischen Rebsorten gekreuzt. Das Ergebnis dieser interspezifischen Kreuzungen sind so genannte Hybriden. Diese Primärhybriden weisen zwar häufig eine hohe Pilzresistenz auf, jedoch wurde vielfach auch der unerwünschte Foxton der Wildarten weitervererbt. Viele Hybriden und Unterlagen wurden um die Jahrhundertwende von berühmten französischen Züchtern wie Georges Couderc (1850-1928) und Christian Oberlin (1831-1915) gezüchtet, weshalb man diese Sortengruppe „französische Hybriden“ nennt. Die ursprünglich in Amerika von dortigen Züchtern erzeugten und nach Europa eingeführten Sorten nennt man „amerikanische Hybriden“. Verschiedene amerikanische Wildarten werden untereinander gekreuzt, um Unterlagen zusätzlich zu einer hohen Resistenz gegen Reblaus und Mehltauarten auch mit guter Eignung für möglichst viele verschiedene Standorte und Bodentypen zu erzeugen.

Copyright by Wein-Plus Weinglossar


Das europäische Wein-Netzwerk

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen