Die Familie Esterházy
widmet sich seit dem 17. Jahrhundert dem Weinanbau im Burgenland. 1663 bis 1672
veranlasste Fürst Paul I. den Umbau der Burg zu Eisenstadt in ein frühbarockes
Schloss durch den italienischen Baumeister Carleone. Im Keller war schon damals
fürstlicher Wein gelagert – 1754 ist der Rotweinanbau erstmals urkundlich
nachgewiesen. Der fürstliche Verwalter Graf Herbeviller (Güterdirektor) bekam
von Gräfin Maria Lunati-Visconti (Gattin von Fürst Paul II. Anton Esterházy)
den Auftrag, Pinot-Noir-Reben aus dem Burgund zu pflanzen. Die Wiege des
Esterházyschen Burgunderweingutes wurde in Deutschkreutz begründet, später nach
Rust verlagert. Weinspezialitäten wie Pinot Gris, Chardonnay, Pinot Blanc,
Pinot Noir, aber auch Spätlesen und hochwertige Trockenbeerenauslesen aus dem
Hause Esterházy sind bis ins frühe 18. Jahrhundert verfolgbar und waren am
kaiserlichen Hof geschätzt und beliebt. Heute umfasst das Weingut Esterházy 42
ha Weingärten im Zentrum des Weinbaugebietes Neusiedlersee-Hügelland, an den
Südhängen des Leithagebirges, an den Hängen des Ruster Hügellandes und am
Föllig bei Großhöflein. Die kalkhaltigen Böden und das milde pannonische Klima,
beeinflusst durch den nahe liegenden Neusiedler See, bringen Weine mit
besonderem Terroir-Charakter hervor. Hier reifen Blauburgunder ebenso wie
Merlot, Cabernet Sauvignon, Weißburgunder und Chardonnay. Neben den
Burgunderrebsorten, auf die sich das Weingut Esterházy ganz besonders
konzentriert, werden hier auch die typischen burgenländischen
Traditionsrebsorten wie Welschriesling und Blaufränkisch kultiviert und
naturnah ausgebaut. Das Bestreben von heute ist es, den Einsatz moderner
Kellertechniken, die einen schonenden Ausbau der Weine garantieren, gekonnt mit
den Traditionen des Hauses zu verbinden. Seit Jahren wird mit „State of the
Art“ Technik vinifiziert – die Weißweine kühl in Edelstahltanks vergoren, die
Rotweine langsam in Barrique-Fässern gereift. Um noch bessere Rahmenbedingungen
dafür zu haben, fiel im Herbst 2005 der Startschuss für den Neubau des
Weingutes Esterházy in Trausdorf (nahe Eisenstadt). Der Investitionsaufwand
beläuft sich auf 6 Mio. Euro. Die Kapazität der modernen Anlage ermöglicht die
Abfüllung von etwa 310.000 Flaschen.