Cabernet Sauvignon

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W X Z

Cabernet Sauvignon – Rotweinrebsorte auf Eroberungszug

 

HERKUNFT

Was der Chardonnay den Weißweinen, das ist der Cabernet Sauvignon den Rotweinen. Fast rund um den Globus ist der von vielen als edelste Rebsorte der Welt bezeichnete Cabernet Sauvignon anzutreffen. Damit ist er die ungeschlagene Nummer eins der weltweit häufigsten Rebsorten, bei den Weißweinen beansprucht der Chardonnay diesen Platz. 

Nicht nur der Cabernet Sauvignon, sondern auch seine Eltern sind weltberühmt: Entstanden ist die Rebsorte – vermutlich im Bordeaux – aus einer natürlichen Kreuzung der Rebsorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc.

Sieht man sich die Eigenschaften des Cabernet Sauvignon näher an, verwundert es kaum, dass er Everybody’s Darling der internationalen Weinwelt ist: Egal, wo die unverwechselbare Rebsorte angebaut wird, der Cabernet Sauvignon behält unabhängig von Klima und Boden seine unverkennbaren Sortencharakteristika. Das macht es auch verhältnismäßig leicht, ihn – im Vergleich zu anderen Rebsorten – zu identifizieren. Außerdem macht er sich ganz vortrefflich als Cuvéepartner, was man vor allem im Bordeaux (im Haut-Médoc!) und in der Toskana für große Cuvées nützt. Sortenrein wird er zudem gerne in Kalifornien vinifiziert. Auch in Australien entwickelt sich der Cabernet Sauvignon gut, denn die spätreifende Rebsorte benötigt ein warmes Klima, um geschmeidige Weine hervorzubringen. Ist das Traubenmaterial nicht optimal gereift, können sich unangenehme grasig-grüne Töne im Wein bemerkbar machen.

 

CHARAKTERISTIK

Wird der Cabernet Sauvignon sehr jung getrunken, ist er meist noch sehr gerbstoffbetont – im reiferen Alter sind die kräftigen Tannine meist besser eingebunden, sodass der Wein weniger kantig wirkt. Deshalb wird der Wein auch gerne für längere Zeit im Holz ausgebaut, was ihm zusätzliche Röst- und Vanillenoten verleiht.

Der Cabernet Sauvignon glänzt mit satter, tiefdunkler Farbe und intensiven, ausdrucksvollen Aromen von schwarzen Johannisbeeren (Cassis) und anderen dunklen Beeren, reife Vertreter lassen häufig auch würzig-tabakige Noten im Bukett erkennen.

 

SYNONYME

Bidure, Bouchet, Vidure, …

 


  • James Suckling 97-98
CHÂTEAU MARGAUX 1er Grand Cru Classé 2017
662 76 Preis statt bisher 736,40 (€ 981,87 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

29 07 Preis statt bisher 32,30 (€ 43,07 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

12 06 Preis statt bisher 13,40 (€ 17,87 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

  • Wine Enthusiast 94-96
CHÂTEAU GISCOURS 3ème Grand Cru Classé 2017
82 53 Preis statt bisher 91,70 (€ 122,27 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

  • Robert Parker 95-97
CHÂTEAU LA CONSEILLANTE 2017
224 28 Preis statt bisher 249,20 (€ 332,27 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

1503 40 Preis 1.503,40 (€ 2.004,53 / Liter)

  • James Suckling 94-95
CHÂTEAU RAUZAN SEGLA 2ème Grand Cru Classé 2017
103 86 Preis statt bisher 115,40 (€ 153,87 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche
enthält Sulfite

  • Sie sparen € 68.70 sparen
"Vinorama Premium Box" einmaliges Paket 10-11/2021
169 90 Preis pro Paket statt bisher 238,60 (€ 37,76 / Liter)
enthält Sulfite

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen