Seit 1883 ist die Familie Lust in Haugsdorf zuhause, im Herzen des Pulkautales, nahe der Grenze zu Tschechien. Mitteleuropäisches Klima mit starkem pannonischen Einfluss, gepaart mit vielen, nach Süden ausgerichteten Kessellagen, ergeben ein spezielles Gebiet für Rotweinanbau, wie schon eine Auszeichnung aus dem Jahre 1905 für „besondere und hervorragende Weinqualität“ bestätigt. Die Spitzenlagen, wie Aussatzen, Hasenecken, Sonnen und Galgenberg bestehen aus Löss und sanddurchsetzten Lehmböden.
Im Familienbetrieb Lust werden ca. elf Hektar Weingärten bewirtschaftet, davon sind ungefähr 80% mit Rotweinsorten wie Blauer Portugieser, Blauburgunder, Blauburger, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlotund St. Laurent bestockt, 20% sind Weißweine wie Grüner Veltliner, Neuburger und Rheinriesling.
Die Rotweine werden klassisch offen in Wannen vergoren. Die Reifung erfolgt 15-18 Monate in Eichenfässern. Der „Rote Fasan“ - das Markenzeichen, angeregt durch aufsitzende Fasane entlang der Kellertrift - wurde während einer heiteren Stunde erfunden.