Vriesenhof - Selection Alexander von Essen
Das Weingut Vriesenhof liegt an den Hängen des Helderberges im
Weinbau-District Stellenbosch. Jan Coetzee, Besitzer des Weingutes seit 1981,
ist eine der berühmtesten Winzerpersönlichkeiten Südafrikas. Stets bemüht,
Außergewöhnliches zu schaffen und das Beste herauszuholen, hat er sein Leben
dem Wein gewidmet. Eine liebevolle Pflege der Weinreben bei radikaler
Mengenbeschränkung, sowie eine geradezu penible Arbeit im Weinkeller bei
Verwendung von Holzfässern nur allerbester Qualität aus Frankreich, sind für
ihn selbstverständlich. Am Vriesenhof ist die Kunst der Weinbereitung eine
faszinierende Reise, die in den Weinbergen beginnt und mit der Freude endet,
die ein erhobenes Glas begleitet. Hier verbindet sich traditionelle Holzreifung
mühelos mit modernen Gärungsprozessen.
Die Weinberge umfassen 20 Hektar Rebfläche. Sie
sind mit den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay, Merlot und
Pinotage bestockt. Das Aushängeschild ist der Rotwein „Callista“. Die
Zweitetiketten heißen „Paradyskloof“ für Rotweine und „Talana Hill“ vom
gleichnamigen Schwesterngut für Weißweine.