Innovation, Qualität und Vielseitigkeit lauten die Grundsätze der Finca
Ventosilla. Lange Zeit war es die größte Bodega der Region und noch heute ist sie
unter den Top-Kellereien bezüglich Kapazität und Flaschenabfüllung vertreten. Die
Trauben wurden lange Zeit an die Firmen Pesquera und Protos verkauft, ehe der
Aufschwung des Ribera del Duero den Gutsherrn zu einem Umdenken bewog. 1996
wurde der erste Prado Rey gekeltert. Die bis dahin mit Getreide bepflanzten
besten Lagen wurden neu mit jungen Reben bestockt. Mittlerweile ist ein
Sechstel des 3.000 Hektar großen Gutes mit Reben bepflanzt. Der Önologe Angel
Luis Margüello genießt in der modernen Bodega freie Hand. Er zeichnet sich
verantwortlich für die ganze Palette der Weine aus dem Hause Real Sitio de
Ventosilla. Für die Pflege der Reben steht ihm das ganze Jahr ein Agroingenieur
zur Seite.
In der Bodega, die wie viele andere Neubauten
der Region in einen Berg hinein gebaut ist, reihen sich Edelstahltanks an
Edelstahltanks. Für den Selektionswein der Bodega, Prado Rey Elite, stehen
darüber hinaus noch zehn große Holzfässer zur Weinbereitung zur Verfügung. Der
mengenmäßig wichtigste Wein ist der Prado Rey Roble, er reift durchschnittlich
fünf Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Bei den höheren Qualitäten
Crianza und Reserva kommt auch ein wenig französische Eiche zum Einsatz.
Insgesamt liegen im Barriquekeller knapp siebentausend Fässer.