Die Quinta de Chocapalha - Choca bedeutet „warmer Wind“, Palha
beschreibt eine „stille, ruhige Quelle“ - befindet sich seit 1986 in Besitz von
Alice und Paulo Tavares. Sie liegt in einem kleinen, ruhigen Tal, das durch diese warmen
Luftströmungen ein ganz besonderes Mikroklima besitzt.
Bis zum Jahrgang 2000 wurden die auf einer Rebfläche von 40 Hektar
produzierten Trauben verkauft. Erst als Sandra Tavares (Quinta do Vale Dona
Maria) zusammen mit ihrem Mann Jorge Serodio Borges (Quinta do Passadouro) auch
im Weingut ihrer Eltern die kellertechnische Leitung übernahm, entschloss man
sich, unter eigenem Etikett zu vermarkten. Das perfekte Ergebnis sind Weine mit Eleganz und Tiefgang, deren Trauben
in Lagares mit Füßen getreten und in Eichen-Gärbottichen vergoren wurden. Der
Ausbau erfolgt in neuen und gebrauchten französischen Barriques.
Weitere zehn Hektar sind der Birnensorte Pera
Rocha gewidmet, die auf Grund des einzigartigen Klimas nur im Alenquer
beheimatet ist.