Paiara, San Pietro Vernotico
Apulien, der Absatz des italienischen Stiefels, zählt zu den flachen,
fruchtbarsten Regionen Italiens. Das DOC Gebiet Castel del Monte, benannt nach
dem im 13. Jahrhundert erbauten Schloss, hat sich mit großartigen Weinbergen zu
einem erstklassigen Weinanbaugebiet etabliert.
Marchese Piero Antinori hat hier das ungeheure Potenzial von Klima und
Terroir erkannt und auf 350 Hektar Weinbergen neben der regionalen Rebsorte
Aglianico, die internationalen Rebsorten Chardonnay, Merlot und Cabernet
Sauvignon pflanzen lassen. Der Hersteller des Paiara, Tormaresca, zählt daher
auch zu den Pionieren im Anbau internationaler Rebsorten in Apulien.
Die Vinifikation verteilt sich mittlerweile auf zwei Anwesen, das 500
Hektar umfassende Weingut Masseria Maime, gelegen in San Pietro Vernotico und
in der DOC-Region Salento auf das Weingut Bocca di Lupo - welches sich auf ca.
100 Hektar erstreckt.