Nardi - Selection Alexander von Essen, Montalcino
Es gibt Persönlichkeiten, die imstande sind, der Geschichte einer Firma
eine völlig neue Wendung zu geben. Zu ihnen gehört Emilia Nardi. Als sie
1985 in dem Familienbetrieb die Zügel in die Hand nahm, war dieser eher für
erschwingliche Preise als für bemerkenswerte Qualität bekannt. Binnen zehn
Jahren hat Emilia hier mit riskanten Entscheidungen aus produktions- und
vertriebstechnischer Sicht alles auf den Kopf gestellt, und ihre Maßnahmen
griffen gut.
Im Jahr 1950 erwarb Silvio Nardi, Emilias Vater, das Landgut „Tenuta di
Casale del Bosco“ in Montalcino mehr aus Leidenschaft als zu Arbeitszwecken.
1958, als noch nicht einmal das Konsortium des Brunello bestanden hatte und
Montalcino noch ein unbekanntes kleines Dorf war, kam aus den Weinkellern von
Casale del Bosco die erste Flasche Brunello. Im Jahr 1962 wurde das Landgut „Tenuta
di Manachiara“ mit 40 Hektar erworben. Die Weinberge von Manachiara geben heute
dem
gleichnamigen kostbaren Cru Brunello des Betriebs seinen Namen. 1970
kam zu den Landgütern Casale del Bosco und Manachiara die Tenuta di
Bibbiano in der Gemeinde Buonconvento hinzu, deren Symbol noch heute die
wunderschöne mittelalterliche Burg in Familienbesitz aus dem 11. Jahrhundert
ist.
Das Unternehmen Tenute Silvio Nardi besitzt heute 80 Hektar Weinberge,
ein intaktes und vor allem geliebtes Gebiet, dazu kommen das Bewusstsein, auf
einen unvergleichlichen Boden zählen zu können und der Wille, stets alles auf
den Ausdruck jedes einzelnen Terroirs zu setzen.
Die Weinberge erstrecken sich an den Ost- und Westhängen von Montalcino
auf einem vorwiegend hügeligen Gebiet in Höhen von 140 bis 480 Meter ü.d.M. Der
Sangiovese repräsentiert die Tradition des Betriebs, da er fast in der
Gesamtheit seiner Weinberge angebaut wird, auch wenn auf acht der 80 Hektar
verschiedene Rebsorten zu finden sind, von den traditionellen wie Colorino bis
zu den internationalen wie Merlot, Syrah und Petit Verdot. Das Durchschnittsalter der Weinberge beträgt 20
Jahre. Im Jahr 1997 startete ein Plan zur Neupflanzung mit erheblicher
Berücksichtigung des bunten Mosaiks von Terroirs, das vielfältige Nuancen zum
Ausdruck bringen kann.