Nardi - Selection Alexander von Essen, Montalcino

Es gibt Persönlichkeiten, die imstande sind, der Geschichte einer Firma eine völlig neue Wendung zu geben. Zu ihnen gehört Emilia Nardi. Als sie 1985 in dem Familienbetrieb die Zügel in die Hand nahm, war dieser eher für erschwingliche Preise als für bemerkenswerte Qualität bekannt. Binnen zehn Jahren hat Emilia hier mit riskanten Entscheidungen aus produktions- und vertriebstechnischer Sicht alles auf den Kopf gestellt, und ihre Maßnahmen griffen gut.
Im Jahr 1950 erwarb Silvio Nardi, Emilias Vater, das Landgut „Tenuta di Casale del Bosco“ in Montalcino mehr aus Leidenschaft als zu Arbeitszwecken. 1958, als noch nicht einmal das Konsortium des Brunello bestanden hatte und Montalcino noch ein unbekanntes kleines Dorf war, kam aus den Weinkellern von Casale del Bosco die erste Flasche Brunello. Im Jahr 1962 wurde das Landgut „Tenuta di Manachiara“ mit 40 Hektar erworben. Die Weinberge von Manachiara geben heute dem gleichnamigen kostbaren Cru Brunello des Betriebs seinen Namen. 1970 kam zu den Landgütern Casale del Bosco und Manachiara die Tenuta di Bibbiano in der Gemeinde Buonconvento hinzu, deren Symbol noch heute die wunderschöne mittelalterliche Burg in Familienbesitz aus dem 11. Jahrhundert ist.
Das Unternehmen Tenute Silvio Nardi besitzt heute 80 Hektar Weinberge, ein intaktes und vor allem geliebtes Gebiet, dazu kommen das Bewusstsein, auf einen unvergleichlichen Boden zählen zu können und der Wille, stets alles auf den Ausdruck jedes einzelnen Terroirs zu setzen.
Die Weinberge erstrecken sich an den Ost- und Westhängen von Montalcino auf einem vorwiegend hügeligen Gebiet in Höhen von 140 bis 480 Meter ü.d.M. Der Sangiovese repräsentiert die Tradition des Betriebs, da er fast in der Gesamtheit seiner Weinberge angebaut wird, auch wenn auf acht der 80 Hektar verschiedene Rebsorten zu finden sind, von den traditionellen wie Colorino bis zu den internationalen wie Merlot, Syrah und Petit Verdot. Das Durchschnittsalter der Weinberge beträgt 20 Jahre. Im Jahr 1997 startete ein Plan zur Neupflanzung mit erheblicher Berücksichtigung des bunten Mosaiks von Terroirs, das vielfältige Nuancen zum Ausdruck bringen kann.

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