Das 32 Hektar große Weingut bei Aniane im Gassac-Tal ist inmitten des Midi im Département Hérault gelegen. 1971 entdeckte der Pariser Handschuhfabrikant Aimé Guibert eher zufällig den verfallenden Besitz, er hatte zu diesem Zeitpunkt eigentlich noch keine Ambitionen, überhaupt Wein zu produzieren. Während eines Besuches auf dem Landsitz stellte der Bordelaiser Geologe Enjalbert die Besonderheit des Bodens in diesem Tal fest. Die tiefgründige Schicht von Vulkanasche in Verbindung mit dem vergleichsweise kühlen und feuchten Klima im Tal müsse große Weine hervorbringen, prognostizierte Enjalbert.

1972 wurden die ersten Cabernets gepflanzt und bis 1978 der Keller gebaut.
1978 war dann auch der erste Jahrgang, der unter Beratung des Star-Önologen Emile Peynaud produziert wurde.

Noch heute sind 80% der Weinberge mit alten Cabernets bepflanzt - diese inzwischen schon 30 Jahre alten Reben erzeugen auf natürliche Weise nicht mehr als 35 hl/ha. Daneben gibt es Parzellen mit Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Syrah und vielen weiteren Rebsorten.
Neben dem bekannten Rotwein erzeugt Gassac auch einen nicht weniger interessanten und haltbaren Weißwein, hauptsächlich aus Viognier. Auch bei den Weißweinen existieren viele kleine Parzellen mit kaum bekannten Rebsorten aus der ganzen alten Weinwelt.

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