Das Negociant-Projekt Kolheita de Ideias - „Ernte der Ideen“ - wurde
2001 von den zwei Önologen Rui Moreira und Luis Soares Duarte und Francisco
Ferreira (Quinta do Vallado) gegründet. Sie kaufen Trauben aus Weingärten in allen Regionen des Douro und
verbinden bei deren Verarbeitung alte Traditionen mit moderner Kellertechnik. So wird das gesamte rote Traubenmaterial in Lagares mit Füssen gemaischt
und danach dort vergoren. Die Trauben des mächtigen Kolheita - Kolheita
bedeutet „Ernte“ - stammen aus gemischten Weingärten mit 40 bis 80 Jahre alten
Reben.
Das Etikett des kleineren Esboço („Skizze“), zeigt die ersten Schritte
der Entstehung der Firmenlogos. Sein unschlagbares Preis/Vergnügen-Verhältnis
zeigt, was die Weine des Douro fernab künstlicher Konzentrationsmethoden zu
bieten haben. Der weiße Esboço stammt aus jungen Reben und
wird im Stahltank gekühlt vergoren und auch dort ausgebaut.