Auf seiner herrschaftlichen Villa in Casteldaccia bei Palermo gründete im Jahre 1824 Giuseppe Alliata, Prinz von Villafranca, Prinz des Heiligen Römischen Reiches, Grande von Spanien und Herzog von Salaparuta, das Weinhaus, das Weingeschichte machen und unter seinem Herzogtitel Duca di Salaparuta berühmt werden sollte. Die Casa Vinicola gehört heute zu den bedeutendsten Weinerzeugern Italiens, mit den Marken Duca di Salaparuta und Corvo in Casteldaccia, und Florio in Marsala.

Duca di Salaparuta verarbeitet noch heute in erster Linie wertvolle einheimische Rebsorten wie die weißen Grecanico, Catarratto und die zu den edelsten weißen Sorten Siziliens zählenden Inzolia und Grillo. Die Roten sind Nerello Mascalese, Frappato, Perricone und Nero d’Avola, die edelste der roten Sorten. Sie gedeihen auf ausgewählten Weinbergen mit günstigem Mikroklima und meist in höheren Hanglagen in Mittel- und Westsizilien. Das sonnige Klima Siziliens bringt vollreife und aromenreiche Früchte hervor, macht aber mehr als anderswo leistungsfähige Anlagen notwendig, um Lesegut und Moste bei optimalen Temperaturen zu verarbeiten sowie die Weine zu lagern und reifen zu lassen.

Die berühmten Corvo-Weine haben sehr früh den Ruf des Hauses begründet. Duca di Salaparuta hat sich aber auch durch eine Serie von anderen vorzüglichen Weinen, überwiegend aus den klassischen sizilianischen Rebsorten, einen hervorragenden Namen gemacht.

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