Capçanes nennt sich die kleine 400 Seelengemeinde, die 120 km südwestlich von Barcelona, in einem hochgelegenen Bergtal Tarragonas, im Bezirk Priorato liegt. Nachdem die Reblaus Anfang vergangenen Jahrhunderts die Weinberge in Capçanes zerstörte, begann man gegen 1905 mit der teilweisen Wiederbepflanzung. Im Zuge der aufkommenden Genossenschaftsidee in den 30er Jahren in Katalonien, schlossen sich auch in Capçanes zunächst 5 Winzerfamilien zusammen, um sich gemeinsam den neuen Marktanforderungen zu stellen. Bis dato wurden die Weine in mühsamer Handarbeit und mit äußerst bescheidenen Mitteln auf den vielen, über die Capçanes-Täler hinweg weitverstreuten Höfen ausgebaut. Dank der neu gegründeten Kooperative konnten die Trauben ab sofort unter önologisch und ökonomisch vorteilhafteren Bedingungen gesammelt verarbeitet werden.

Der Schritt zum hochwertigen Flaschenwein-Erzeuger erfolgte dank der Initiative der Jüdischen Gemeinde von Barcelona und dem “Celler de Capçanes”, in Capçanes einen koscheren Wein zu erzeugen. Um nach dem strengen “Lo Mebushal”-Verfahren kosher vinifizieren zu können, musste den neuen Erfordernissen entsprechend die gesamte Kellereitechnik modernisiert werden.

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