Cantina di Montalcino ist die einzige aktive Kooperative im
Brunello-Gebiet. Sie wurde 1975 gegründet und von Cantine Leonardo 1990
übernommen. Die Trauben kommen von 90 angeschlossenen Winzern aus insgesamt 108
Hektar eigenen Weinbergen. Die Mitglieder können während des gesamten Rebzyklus
auf die Unterstützung von erfahrenen Önologen und Agronomen zählen, um die
angestrebte hohe Qualität des Traubenmaterials zu erreichen.
Die wesentlichen und stets ausschließlich aus Sangiovese-Trauben erzeugten Weintypologien sind der Rosso, der vor der Vermarktung ein Jahr lang gelagert wird, und der Brunello mit einer obligatorischen Ausbauzeit von fünf Jahren (davon mindestens zwei im Eichenfass). Das Sortiment umfasst überdies die stets aus Sangiovese- Reben gewonnenen Gewächse Poggio del Sasso sowie Villa di Corsano, eine Cuvée aus 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Merlot. Außer den Weinen produziert die Kellerei in Montalcino auch eine aus den betriebseigenen Brunello-Trestern destillierte Grappa.