Die Bodega Melis liegt nahe der im 13. Jahrhundert gegründeten Stadt
Torroja del Priorat, sie zählt zu den besten Weingütern im Priorat. Die Reben
stehen in einer Höhe von 800 bis 1.200 m auf steilen Terrassen aus dichtem,
vulkanischem Schiefer und Llicorella-Schiefer, Attribute, die zur Intensität
und der feinen Mineralität der Weine aus dem Priorat beitragen. Hier profitiert
das Mikroklima der Weinberge von den Meeresbrisen, die die Wärme in den nach
Süden ausgerichteten Lagen durch kühlende Luft ausgleichen.
Im Jahr 2000 begann das Melis-Team mit der sorgfältigen Restaurierung der
uralten Cariñena-Reben und der alten Terrassen. Sieben zusätzliche Hektar Land
wurden mit Grenache, Cariñena, Syrah und Cabernet Sauvignon auf zweireihigen
Terrassen neu bepflanzt. Die erste Ernte wurde im Oktober 2004 eingebracht.
Extrem niedrige Erträge gewährleisten intensive,
reife Früchte und kraftvolle Weine. Im Keller wird große Sorgfalt darauf
gelegt, die kräftigen Tannine der Rebsorten des Priorats herauszuarbeiten und sicherzustellen,
dass die Weine ausgewogen bleiben und nicht von den Aromen der Eichenfässer
überwältigt werden.