Das Bio-Weingut Meinklang in Pamhagen ist das, was früher allerorts auf
dem Lande anzutreffen war: ein pannonischer Mischbetrieb, bewirtschaftet von
einer Großfamilie. Anneliese und Werner sen. betreiben mit Johannes und Lukas
eine bunte Demeter-Landwirtschaft mit einer Vielfalt an Feldfrüchten. Eingebettet
in diesen Hof-Organismus wird das Weingut von Angela und Werner jun. betreut. Nach
Abschluss des Önologiestudiums haben Angela und Werner jun. das Weinmachen neu
gestaltet und den eigenen Verkauf begonnen.
In den Weingärten, inmitten von geschützten Naturlacken, umwachsen
wertvolle Begrünungspflanzen und Wildkräuter die Reben. Sie bieten Lebensraum
für Bodenorganismen und Nützlinge. Die tiefen Wurzeln lockern den Boden und
bilden die Basis für gesunde Reben. Gleichzeitig ist die Begrünung für die
Reben ein natürlicher Konkurrenzfaktor um Wasser und Nährstoffe - ein gewollter
sanfter Stresszustand entsteht und ist Ausgangspunkt für positive Aromen - und
Phenolentwicklung in den Trauben. Als Dünger wird eigens hergestellter Kompost
aus Rinder-, Pferde- und Schafmist, Trestern, Grünschnitt und Steinmehlen
verwendet.
Zweigelt und Blaufränkisch sind die am häufigsten angepflanzten Reben
und zählen als gebietstypische burgenländische Sorten zu den besten
Botschaftern. Blauburgunder und St. Laurent genießen schon seit vielen Jahren
einen hohen Stellenwert, ebenso die Cabernet Sauvignon - Reben, Diese zählen in
ihrer Art zu den ältesten Reben im Lande, sie sind über 30 Jahre alt. Im
Weißweinbereich wachsen die einheimischen Sorten Welschriesling, Weißburgunder,
Grüner Veltliner und Grauburgunder – Sorten, die den Charakter des Gebietes
widerspiegeln.
Trauben und Most vergären ausschließlich mit natürlichen Hefen. Neue
Technik ist beim Weinmachen sehr wichtig um zu bewahren, nicht zu verändern.