Die Zeiten, in denen Rum im privaten Spirituosensortiment hauptsächlich in Form von Inländer Rum für den Tee zu finden war, sind längst vorbei. Heute ist Rum als hochwertiges Destillat und Edelspirituose mehr denn je im Trend – gemixt in High Class-Cocktails, für coole Longdrinks oder pur für den unverfälschten Genuss.
Rum wird aus Melasse des Zuckerrohrs, mitunter auch aus Zuckerrohrsaft erzeugt, wobei der Alkoholgehalt mindestens 37,5 % beträgt. Nach der Destillation wird Rum häufig in Eichenfässern gelagert, was ihm weitere typische Geschmacksnoten verleiht. Rum wird vorwiegend in der Karibik, in Latein- und Südamerika hergestellt.
Entstanden ist der Rum im 17. Jahrhundert in der Karibik. Der Name leitet sich von „rumbullion“ ab, was „großer Tumult“ bedeutet. Durch Handelsschiffe gelangte die Spirituose, die damals als klassisches Seefahrergetränk galt, im 18. Jahrhundert nach Europa, wo sich die exotische Kolonialware schon bald großer Beliebtheit erfreute. Heute ist Rum nicht mehr aus der internationalen Welt der Top-Spirituosen wegzudenken. Pur, in edlen Long Drinks („Cuba Libre“), coolen Cocktails („Mojito“), aber auch zur Verfeinerung von Backwaren wird die Spirituose aus Übersee verwendet.