Distilleria Berta, Mombaruzzo

Die Distilleria Berta ist bereits mehr als nur ein Geheimtipp in Italien. Die Familie Berta hat sich der Brennerei seit 1947 verschrieben. Gianfranco destilliert, Enrico ist für den Verkauf zuständig. Die Eltern haben sich aus dem Alltagsgeschäft zurückgezogen, doch wenn es gilt zu helfen, so sind sie auch heute noch an vorderster Stelle zu finden. Der Vater Paolo hat immer noch ein Auge auf die Produktion.
Im Norden Italiens, in der Mitte der piemontesischen Hügellandschaft, wurde die Distilleria Berta geboren. Bei gutem Wetter kann man bis zu den verschneiten Alpenriesen schauen. Die Stadt Nizza Monferrato kann auf eine sehr lange Tradition zurück blicken. Der Stadtkern verfügt über eine ansehnliche Kleinstadt mit einigen Palästen, die sich lohnen, einmal besucht zu werden.
Das Land wird noch von Winzern bewirtschaftet, die durch umsichtigen Anbau und Verzicht auf hohe Erträge Qualitätstrauben zu erstklassigem Wein verarbeiten – besonders der Barbera aus der Region ist als hochwertig bekannt. Dank der sorgfältigen Arbeit der Winzer wird die Brennerei mit hochwertigem Trester versorgt - feucht und triefend mit intensivem Obstaroma.
Im Jahr 2002 hat man den nächsten Grundstein für den Erfolg gelegt: Hat man bisher mitten in der Stadt Nizza Monferrato sein „Hexenwerk“ betrieben, so ist man im Spätsommer 2002 in die neuen Räumlichkeiten mitten in den Weinbergen bei Casalotto di Mombaruzzo gezogen. Hier ist genügend Raum für die Distilleria und die Lagerung. Der großzügige Neubau soll die Qualität auch in Zukunft sichern. Die maximale Jahresproduktion beträgt etwa 400.000 Flaschen. Optimale Lagerkapazitäten wurden geschaffen, sei es das neue Fasslager oder auch die perfekten Stahltanks.
Der Gütegrad von Grappa hängt entscheidend von der Qualität der Trester ab, die unbedingt frisch sein sollten. Deswegen hat Berta ein Lagersystem entwickelt mit 225l-Gefäßen aus lebensmittelechtem Kunststoff, in dem die Trester frisch und feucht gelagert werden können - von schädlicher Luft und Stauwasser befreit. Die Trester werden in diesen Behältern gelagert und gären ebenda. Sie kommen von roten oder weißen Trauben. Das erzeugte Destillat wird in Behältern aus rostfreiem Stahl gelagert. Sobald es gewisse sensorische Eigenschaften zeigt, wird es in Gefäße aus verschiedenen Holzsorten zur Reife verlegt. Es werden nur die besten französischen Holzfässer aus Allier-Eiche verwendet, um die Geschmacksfülle der Holztannine in den Brand zu integrieren. Die Brände von Berta, die ohnehin Finesse und Feinheit zeigen, können so noch einmal in Ihrer Einmaligkeit unter Beweis stellen.
Das Besondere an den Grappe von Berta ist z.B. die geringe Produktion von wenigen Tausend Flaschen pro Sorte, diese garantiert ein individuelles Geschmackserlebnis. Der außerordentlich gute Trester der besten Winzer aus Italien trägt weiterhin dazu bei. Auch die Erfahrung von mehr als 50 Jahren und die perfekten Produktions- und Lagerbedingungen schaffen dieses besondere Geschmackserlebnis.

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