WINERY OF THE MONTH: ALOIS LAGEDER
Alois Lageder hat es verstanden, Tradition und Innovation harmonisch zu vereinen, sodass jeder Wein nicht nur ein Genuss für den Gaumen ist, sondern auch ein Erlebnis für die Sinne – eine wahre Hommage an das einzigartige Terroir Südtirols, mitten im idyllischen Weinbauort Margreid. Mittlerweile lenkt die sechste Generation mit Alois Clemens, Helena und Anna die Geschichte des prestigeträchtigen Weinguts.
In der Landschaft werden biodynamische Anbaumethoden praktiziert, bei denen die Gesundheit des Bodens und der Pflanzen im Mittelpunkt stehen. 55 Hektar in Eigenbewirtschaftung und 85 Hektar werden von rund 60 Winzerpartner*innen aus Südtirol in 100 % Handlese verarbeitet, die seit 2024 alle biologisch bzw. biodynamisch arbeiten. Am Weingut wird ganzheitlich gedacht: Von Ochsen in den Weingärten über 100 verschiedene Gemüsesorten im Garten bis hin zur eigenen biologischen „Vineria & Osteria Paradeis“. Hier wird Vielfalt großgeschrieben um fruchtbare Böden und eine gesündere Landwirtschaft zu leben. Monokultur? – Nein, danke!