"In der Weihnachtszeit hat der Genuss Hochsaison und viele vinophile Köstlichkeiten warten auf Sie"

Teresa Haas, Diplom-Sommerlieré | Sake Sommelieré


VINORAMA ON TOUR: OH DU FRÖHLICHE – WEINEMPFEHLUNGEN FÜRS WEIHNACHTSFEST  

Damit das Wei(h)nachtsfest auch im Glas erfolgreich ist, haben wir uns einige ansprechende Empfehlungen überlegt. Mit unseren Tipps & Tricks glänzt nicht nur der geschmückte Weihnachtsbaum, sondern auch Gastgeber*innen mit der perfekten Weinauswahl. 

TIPPS & TRICKS 
Der berühmt-berüchtigte Last-Minute-Einkauf ist auch für die Weinauswahl keine wirkliche Empfehlung. Besser man kümmert sich frühzeitig darum, um aus den vollen Möglichkeiten zu schöpfen und sich nicht mit der zweitbesten Alternative begnügen zu müssen. Außerdem sollte man bei Festivitäten auch immer den Rahmen und die Präferenz der Gäste miteinbeziehen. Wenn sie leichte, fruchtbetonte Weißweine gewöhnt sind, werden sie mit aller Voraussicht nach an alkoholreichen Rotweinen wenig Gefallen finden. Aber warum eigentlich immer mit Alkohol? Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an innovativen alkoholfreien Alternativen, wie feinfruchtigen Sparkling Tea oder alkoholfreie Weine, die sich wunderbar als Abwechslung in die Speisenbegleitung einbauen lassen! Lassen Sie sich online auf www.vinorama.at inspirieren und für Neues begeistern. 
SCHÄUMENDES VERGNÜGEN 
Nicht nur zum Läuten der Pummerin an Silvester oder zum klassischen Aperitif – Schaumweine haben mittlerweile ihren festen Platz in der Welt der Speisenbegleitungen erreicht. Die enthaltene Kohlensäure dient als Geschmacksverstärker und reinigt den Gaumen von zu komplexen Aromen, Fetten oder Milchprodukten. 
WEISSWEIN IM WINTER? 
JA, BITTE! Auch Weißweintrinker*innen kommen in der sonst so „roten“ Weihnachtszeit auf ihre Kosten. Um mit den eher kräftigeren Aromen mithalten zu können, empfiehlt sich auch im Weißweinbereich eine kräftigere Stilistik, vorzugsweise mit einem Hauch Holzeinsatz. Besonders zum traditionellen Weihnachtskarpfen brillieren Grüner Veltliner aus der Reserve-Kategorie oder gehaltvoller Sauvignon Blanc
KRAFTVOLLE ROTE 
Klassischerweise ist die Weihnachtszeit prädestiniert für Rotwein zu den kräftigeren Gewürzen, die eher im Winter verwendet werden. Gänsebraten, Hirschragout & Co. brillieren am besten mit kraftvollen Tropfen à la Blaufränkisch, Syrah und Cabernet Sauvignon. Der All-Time-Favourite Raclette gehört mittlerweile schon zu den absoluten Weihnachtsklassikern am Teller. Greift man zu Weißweinen macht man mit nicht zu überladenen Chardonnays, Grauburgundern oder für die Säureliebhaber*innen mit Riesling nichts falsch. Rotweine mit moderatem Gerbstoff wie Pinot Noir und St. Laurent fügen sich perfekt in die Geschmackswelt ein. Kommen Steaks ins Spiel, dann eignen sich kräftigere Vertreter wie Merlot, Syrah oder Blaufränkisch
DAS SÜSSE FINALE 
Naschkatzen aufgepasst – es wird süß im Glas! Dessert- oder Süßweine sind ideale Speisenbegleiter für die weihnachtliche Dessertwelt rund um Vanillekipferl, Bratapfel & Co mit ihrem Aromaspiel von Honig bis Karamell. Somit wünschen wir entspanntes Schlemmen und Genießen im Kreise Ihrer Liebsten. 


"Aber am Ende bleiben wir unserem Leitsatz treu: 'Es passt, was schmeckt!'"

Teresa Haas, Diplom-Sommerlieré | Sake Sommelieré


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