SCHÄUMENDES VERGNÜGEN
Nicht nur zum Läuten der Pummerin an Silvester oder zum klassischen Aperitif – Schaumweine haben mittlerweile ihren festen Platz in der Welt der Speisenbegleitungen erreicht. Die enthaltene
Kohlensäure dient als Geschmacksverstärker und reinigt den Gaumen von zu komplexen Aromen, Fetten oder Milchprodukten.
WEISSWEIN IM WINTER?
JA, BITTE! Auch Weißweintrinker*innen kommen in der sonst so „roten“ Weihnachtszeit auf ihre Kosten. Um mit den eher kräftigeren Aromen mithalten zu können, empfiehlt sich auch im Weißweinbereich eine kräftigere Stilistik, vorzugsweise mit einem Hauch Holzeinsatz. Besonders zum traditionellen Weihnachtskarpfen brillieren
Grüner Veltliner aus der Reserve-Kategorie oder gehaltvoller
Sauvignon Blanc.
KRAFTVOLLE ROTE
Klassischerweise ist die Weihnachtszeit prädestiniert für Rotwein zu den kräftigeren Gewürzen, die eher im Winter verwendet werden. Gänsebraten, Hirschragout & Co. brillieren am besten mit kraftvollen Tropfen à la
Blaufränkisch,
Syrah und
Cabernet Sauvignon. Der All-Time-Favourite Raclette gehört mittlerweile schon zu den absoluten Weihnachtsklassikern am Teller. Greift man zu Weißweinen macht man mit nicht zu überladenen Chardonnays, Grauburgundern oder für die Säureliebhaber*innen mit
Riesling nichts falsch. Rotweine mit moderatem Gerbstoff wie
Pinot Noir und St. Laurent fügen sich perfekt in die Geschmackswelt ein. Kommen Steaks ins Spiel, dann eignen sich kräftigere Vertreter wie
Merlot,
Syrah oder
Blaufränkisch.
DAS SÜSSE FINALE
Naschkatzen aufgepasst – es wird süß im Glas! Dessert- oder
Süßweine sind ideale Speisenbegleiter für die weihnachtliche Dessertwelt rund um Vanillekipferl, Bratapfel & Co mit ihrem Aromaspiel von Honig bis Karamell. Somit wünschen wir entspanntes Schlemmen und Genießen im Kreise Ihrer Liebsten.