"Wein und Käse passen so wunderbar zusammen, dass die Kombination einfach ein Klassiker ist, der nie aus der Mode kommt."

Katharina Mayer, Diplom Sommelière

VINORAMA ON TOUR: WEIN UND KÄSE

WEIN UND KÄSE
Die Kombination aus Wein und Käse ist ein unschlagbarer Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Die Kombinationsmöglichkeiten sind unendlich und Feinschmecker werden immer wieder in den Genuss kommen, eine neue zu entdecken. Denn wie bei jeder Weinbegleitung gilt auch bei Käse in erster Linie: was schmeckt, das passt!

DIE KOMBINATIONEN
Dennoch gibt es ein paar Anhaltspunkte, die man beachten kann um einen vollendeten Genuss von Käse und Wein zu erlangen. Zum Ersten gilt, dass Produkte derselben Herkunft meist auch gut zusammenpassen. Zum Zweiten spielen der Geschmack und das Aroma vom Käse natürlich eine weentliche Rolle. Die Geschmackswelten von Käse werden zum Beispiel in Österreich in mild-fein, g'schmackig und würzig-kräftig eingeteilt. Je nachdem ob der Käse eher leicht oder kräftig ist, kann man einen passenden Wein aussuchen.

FRISCHKÄSE
Die luftig-leichten Frischkäse wollen gerne einen ebenbürtigen Partner. Daher kombiniert man sie am besten mit leichten, jungen Weiß- oder Schaumweinen!
Passt gut: Grüner Veltliner & Welschriesling

SCHNITTKÄSE
Zmild-feinen Schnittkäsen passen leichte und trockene Weißweine. Etwas intensivere Schnittkäsesorten kann man mit kraftvollen Weißweinen kombinieren und besonders würzig-kräftige Vertreter vertragen auch gerne einen Rotwein dazu.
Passt gut: Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Pinot Noir, Zweigelt & St. Laurent
WEICHKÄSE
Zmild-feinem Weichkäse passen frische und leichte Schaumweine gut. Sollte der Käse auf der würzigen Seite sein, empfiehlt sich am besten ein kraftvoller Weißwein. Gut passen hier auch Weine mit Restsüße (z.B. Spätlese oder Beerenauslese).
Passt gut: Rotgipfler, Neuburger, Roter Veltliner & Grüner Veltliner

HARTKÄSE
Hartkäsesorten fallen meist unter die Kategorie „würzig-kräftig“, da sie fast immer gereift sind. Man kann sie daher auch gut mit kräftigen Weinen kombinieren.
Passt gut: Grüner Veltliner, Grauburgunder, Chardonnay, Blaufränkisch, Pinot Noir & Zweigelt!

SCHAFS- & ZIEGENKÄSE
Diese Käsearten findet man in den verschiedensten Stilen, denn von mild bis würzig ist alles dabei. Zu dem einzigartigen Geschmack von Schafs- und Ziegenkäse eigen sich am besten Weißweine.
Passt gut: Grüner Veltliner, Neuburger und Zierfandler!

EDELSCHIMMELKÄSE
Nichts geht über die altbewährte Kombination aus Süßwein und Edelschimmelkäse: Der salzige Käse und der süße Wein gleichen sich perfekt aus und sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Gerne kann der Süßwein auch eine Botrytisnote haben!

"Wie bei jeder Weinbegleitung gilt auch bei Käse in erster Linie: Was schmeckt, das passt!"

Katharina Mayer, Diplom Sommelière

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