"Zwischen Trauben und Thermalquellen - machen Sie sich für die spannende Entdeckungsreise durch die Thermenregion bereit!"

Teresa Haas, Diplom-Sommelière | Sake Sommelière


VINORAMA ON TOUR: DIE THERMENREGION IM RAMPENLICHT

Im Mai widmen wir uns unserem jüngsten Zuwachs in der DAC-Familie: der Thermenregion. Nach über 20 Jahren schließt sich nämlich der Kreis der geschützten Herkünfte aus Österreich und wir werfen gemeinsam einen Blick Richtung Osten. Seit der Geburtsstunde des DACs 2003 verbreitete sich der Herkunftsgedanke über alle Weinbaugebiete. Somit gibt es nun 18 geschützte DAC-Herkünfte, die für die österreichische Wein-Identität stehen und mit 2023 in der Thermenregion abgeschlossen sind. 
DAC – 3 BUCHSTABEN MIT GROSSER VERANTWORTUNG
„Districtus Austriae Controllatus“ ist eine gesetzlich geschützte Herkunftsbezeichnung für gebietstypische Qualitätsweine aus Österreich. Diese drei Buchstaben sind dabei Indikator für hochwertige Weine, die die Herkunft des Gebiets repräsentieren und widerspiegeln sollen.
DER STARTSCHUSS IM JAHR 2003
Gestartet hat das Projekt „DAC“ mit dem Jahrgang 2003 im Weinviertel. „… dort wo das Pfefferl wächst“, im Weinviertel, steht das Gebiet seither für den würzig-pfeffrigen Grünen Veltliner. Das Alleinstellungsmerkmal des Weinviertels und die Wichtigkeit der Herkunft wurden mit dem ersten DAC unterstrichen und feuerten dabei den Startschuss der „neuen“ Identität im österreichischen Weinbau ab. 
KLIMA, GEBIET & REBSORTEN 
Der Name „Thermenregion“ geht auf die heißen schwefelhaltigen Quellen von Baden zurück. Zirka 1900 Sonnenstunden, erhebliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und die ständigen Luftbewegungen vor allem im Herbst - schon ist die perfekte Umgebung für sämtliche Burgunder- Rebsorten gegeben. Das pannonisch-subkontinentale Klima mit heißem Sommer, einem trockenen Witterungsverlauf im Herbst und verhältnismäßig kühlem Winter prägen maßgeblich das Gebiet. Aufgrund der besonderen Bodenstruktur aus Sandstein, Schotter und Kalk fühlen sich nebenbei auch die autochthonen Sorten Zierfandler, Rotgipfler und Neuburger überaus wohl. 
THERMENREGION DAC: ZWISCHEN VIELFALT UND TRADITION 
Neben dem enormen Kalkaufkommen im Boden und der exzellenten Rebsortenvielfalt brilliert die Thermenregion auch mit einem eigenständigen Terroir – denn Rebsorten sind austauschbar, Herkünfte nicht. Das System gliedert sich in Gebiets-, Orts- und Riedenwein. Neben Perchtoldsdorf, Gumpoldskirchen und Bad Vöslau sind es vor allem Sooß und Tattendorf, die für Furore in der Weinwelt sorgen. Ein breites Rebsorten-Spektrum von den Lokalmatadoren wie Rotgipfler und Zierfandler über die klassischen Burgunder-Rebsorten bis hin zu den roten Vertretern St. Laurent und Zweigelt findet man in der Basis und im Ortswein vertreten. An der Speerspitze, den Riedenweinen, finden Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Noir und St. Laurent ihren wohlverdienten Platz. 

"Das Besondere an der Thermenregion ist für uns, dass hier sowohl historisch als auch aktuell sehr moderne Weine produziert werden. Es wird sehr viel Respekt für die Herkunft in den Stil gelegt, unsere Kalkböden sind im Wein spürbar. Natürlich legen wir ein großes Augenmerk auf Nachhaltigkeit sowie den Umgang mit der Natur und entgegen der schnelllebigen Zeit entstehen in der Thermenregion stets haltbare Weine mit Tiefgang."

Florian & Claudia Alphart | Weingut Alphart 

"Die Thermenregion ist ein echtes Juwel für Weinliebhaber*innen – geprägt von jahrhundertealter Weinbaukultur, vielfältigen Böden und einem pannonisch-milden Klima. Besonders autochthone Sorten wie Zierfandler und Rotgipfler machen sie einzigartig. Ihr größtes Potenzial liegt in der Kombination aus Tradition, Innovationskraft und dem starken Terroir- Ausdruck der Weine. Zudem birgt sie enormes Entwicklungspotenzial im Ausbau authentischer, nachhaltiger Weinstile mit internationaler Strahlkraft."

Leo Aumann | Weingut Leo Aumann 

"Die Thermenregion ist bekannt für ihre einzigartigen klimatischen Bedingungen und die Vielfalt ihrer Böden. Die warmen, sonnenverwöhnten Tage und die kühlen Nächte schaffen ideale Voraussetzungen für die typischen Rebsorten der Region. Die Böden, reich an Kalk und Lehm, verleihen den Weinen ihre unverwechselbare Mineralität und Tiefe. Diese besonderen Gegebenheiten ermöglichen es uns, Weine von höchster Qualität zu erzeugen, die ihre Herkunft widerspiegeln."

Georg Schneider | Weingut Georg Schneider 

"Die kalkhaltigen Böden der Thermenregion prägen die Weine mit ihrer feinen, saftigen Tanninstruktur und der langen Lagerfähigkeit. Das Klima ist geprägt von kühlen Nachtwinden aus dem Wienerwald und von warmen Winden am Tag von der ungarischen Tiefebene. Diese hohen Temperaturunterschiede ergeben eine wunderbare Vielschichtigkeit in den Aromen der raren Sorten in unserer Region. Speziell der St. Laurent fühlt sich bei uns in Tattendorf sehr wohl."

Christian Reinisch | Weingut Johanneshof Reinisch

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St. Laurent Ried Frauenfeld 2019
20 08 Preis statt bisher 25,10 (€ 33,47 / Liter)
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Zierfandler Rotgipfler 2024
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Pinot Noir 2023
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Rotgipfler Ried Rodauner 1ÖTW Thermenregion DAC 2023
14 08 Preis statt bisher 17,60 (€ 23,47 / Liter)
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