"Zwischen Trauben und Thermalquellen - machen Sie sich für die spannende Entdeckungsreise durch die Thermenregion bereit!"
Teresa Haas, Diplom-Sommelière | Sake Sommelière
VINORAMA ON TOUR: DIE THERMENREGION IM RAMPENLICHT
"Das Besondere an der Thermenregion ist für uns, dass hier
sowohl historisch als auch aktuell sehr moderne Weine produziert werden. Es
wird sehr viel Respekt für die Herkunft in den Stil gelegt, unsere Kalkböden
sind im Wein spürbar. Natürlich legen wir ein großes Augenmerk auf
Nachhaltigkeit sowie den Umgang mit der Natur und entgegen der schnelllebigen
Zeit entstehen in der Thermenregion stets haltbare Weine mit Tiefgang."
Florian & Claudia Alphart | Weingut Alphart
"Die Thermenregion ist ein echtes Juwel für
Weinliebhaber*innen – geprägt von jahrhundertealter Weinbaukultur, vielfältigen
Böden und einem pannonisch-milden Klima. Besonders autochthone Sorten wie
Zierfandler und Rotgipfler machen sie einzigartig. Ihr größtes Potenzial liegt
in der Kombination aus Tradition, Innovationskraft und dem starken Terroir-
Ausdruck der Weine. Zudem birgt sie enormes Entwicklungspotenzial im Ausbau
authentischer, nachhaltiger Weinstile mit internationaler Strahlkraft."
Leo Aumann | Weingut Leo Aumann
"Die Thermenregion ist bekannt für ihre einzigartigen klimatischen Bedingungen und die Vielfalt ihrer Böden. Die warmen, sonnenverwöhnten Tage und die kühlen Nächte schaffen ideale Voraussetzungen für die typischen Rebsorten der Region. Die Böden, reich an Kalk und Lehm, verleihen den Weinen ihre unverwechselbare Mineralität und Tiefe. Diese besonderen Gegebenheiten ermöglichen es uns, Weine von höchster Qualität zu erzeugen, die ihre Herkunft widerspiegeln."
Georg Schneider | Weingut Georg Schneider
"Die kalkhaltigen Böden der Thermenregion prägen die Weine mit ihrer feinen, saftigen Tanninstruktur und der langen Lagerfähigkeit. Das Klima ist geprägt von kühlen Nachtwinden aus dem Wienerwald und von warmen Winden am Tag von der ungarischen Tiefebene. Diese hohen Temperaturunterschiede ergeben eine wunderbare Vielschichtigkeit in den Aromen der raren Sorten in unserer Region. Speziell der St. Laurent fühlt sich bei uns in Tattendorf sehr wohl."
Christian Reinisch | Weingut Johanneshof Reinisch
Rotgipfler Ried Rodauner 1ÖTW Thermenregion DAC 2023
Leo Aumann, Tribuswinkel