DIE WELT DER ÖSTERREICHISCHEN CUVÉES IN WEISS & ROT
„VIELE ÖSTERREICHISCHE FLAGGSCHIFFE SIND CUVÉES UND BRINGEN DIE PHILOSOPHIE DER WINZER*INNEN PERFEKT ZUM AUSDRUCK!“
Aber was versteht man jetzt genau unter dem Begriff „Cuvée“? Hierbei handelt es sich in Österreich um einen Verschnitt aus reinsortigen, fertig vinifizierten Weinen unterschiedlicher Rebsorten, Lagen oder Jahrgängen, die einen neuen Wein ergeben. Geschmackliche Harmonie, das vielfältige Aromen-Spektrum und die optimale Balance sind nur einige der Vorteile einer Cuvéetierung. Bereits minimale Änderungen der Rebsorten ergeben oft deutliche Unterschiede im Glas. Hierbei kommt es auf das Fingerspitzengefühl der Winzer*innen an. Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch bringen Kraft und Zug, während Merlot und Zweigelt das Gesamtbild eher abrunden. Aber nicht nur Rotweine werden gerne verschnitten, sondern auch Weißweine profitieren oft von weiteren Cuvée-Partnern.
Entdecken Sie die vielfältigen Geschmackswelten, die auf Sie im Glas warten!
Ried Rosenberg 1ÖTW Carnuntum DAC 2021
Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
Ried Bärnreiser 1ÖTW Carnuntum DAC 2022
Weingut Philipp Grassl, Göttlesbrunn
TRADITION HERITAGE 3 Jahre - Edition 852
Weingut Schloss Gobelsburg, Langenlois
Wiener Gemischter Satz DAC Ried Ulm Nussberg 1ÖTW 2022
Weingut Fritz Wieninger, Stammersdorf